Производитель хлебобулочных изделий высшего сорта компания Nonni’s Foods LLC столкнулась с проблемой нанесения яичной смазки на бискотто перед выпеканием. Действующая система распыления состояла из пяти распылительных форсунок для нанесения яичной смазки на бискотто, выложенных на движущемся конвейере. При этом пневматические распылительные форсунки имели избыточное распыление и нестабильно наносили яичную смазку. Соответственно, расход материала и затраты на техобслуживание превышали все допустимые пределы.
Для максимального сокращения избыточного распыления, объема используемой яичной смазки и более равномерного нанесения покрытия был установлен модульный контроллер распыления AutoJet® модели MS1550+ с тремя распылительными форсунками PulsaJet® с электроприводом. При этом благодаря гидравлическим форсункам с распылительными наконечниками UniJet® из нержавеющей стали отпала необходимость использовать сжатый воздух. Форсунки были расположены на расстоянии 254 мм (10”) над конвейерной лентой шириной 1003 мм (39,5”) для равномерного распыления яичной смазки на все 10 рядов выдавливаемых колбасок бискотто.
С началом использования контроллера AutoJet и форсунок PulsaJet эффективность производства сразу же повысилась. Для равномерного и точного нанесения яичной смазки используется система прецизионного распыления (PSC). В результате удалось устранить избыточное распыление, сократить объем используемой яичной смазки и улучшить качество продукта.
После установки модульного контроллера распыления AutoJet® и форсунок PulsaJet®, компания Nonni’s Foods сразу почувствовала изменения. Объем используемой яичной смазки сократился на 75%, теперь вместо 151 л (40 галлонов) в неделю стало уходить немногим меньше 39 л (10 галлонов). Помимо экономии на яичной смазке, сократилось время проведения техобслуживания и объем используемой воды, а сжатый воздух вообще перестал использоваться. В результате за год удалось сэкономить свыше $62 000, а период окупаемости новой системы составил немногим меньше двух месяцев.